銀杏
先日、銀杏を頂きました。
とても大好きなのですが、食べる過程がついつい面倒だなと思・・・
なかなか手を伸ばさずにいました(笑)
ツールボックスからペンチを出して、パキパキと割っていると、それを見ていた息子がやりたそうにジーっとこちらを見ていました。
「力加減がね、難しいんだよ」
4歳児には、この絶妙な加減がやはり難しいらしく、
そーっと、そーっと、、、
と、潰しては次!潰しては次!・・・
いい経験ですが、食べる分が無くなりそうでしたので、親にチェンジ。
封筒に入れて電子レンジで1分ほど加熱するだけの簡単な調理です。
そこからがまた面倒な第2行程の薄皮取りです。
無言で黙々と皮を取る息子よ。
その先に訪れる至福の時間の為に、がんばれ!
所沢メインオフィスでも、ご来場いただいた方に銀杏をお配りしております。
お立ち寄りの際には、ぜひお持ち帰り下さい。
総務の三好でした。