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腸活、はじめました

ぬか漬けを作り始めました。

今まで、ぬか漬けは出来た物をお店で買ってきていたのですが

自分で作った方が安いかなと思い、作る事にしました。

昔、作った事はあったのですが、ぬか床をダメにしてしまって

新たに作る勇気がなかったのですが、

ぬか床をダメにしない為のお手入れ方法がありました。

1,週に1回ほどは、ぬか床の底までまんべんなくかき混ぜる

2,水っぽくなってきたら、清潔なガーゼかキッチンペーパーで吸い取り

  キッチンペーパーでも水分が取り切れない時はぬか床の1部を掘って水抜きする。

  全体的にゆるくなったら「足しぬか」をする。

3,ぬか床を使わない時は、塩をぬかの上部に薄く敷き詰め、そのまま冷蔵庫で休ませる

こういう事に気を付ければ、良いそうです。

ぬか床には、元々豊富なビタミン類や植物性乳酸菌、酵母が含まれているそうです。

腸で生き残る植物性乳酸菌は、ヨーグルト等の動物性乳酸菌の約5倍もあるそうです。

早速、色々な野菜をぬか漬けにしてみました。

ご飯が美味しく食べれそうです。

                                  加藤

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