腸活、はじめました
ぬか漬けを作り始めました。
今まで、ぬか漬けは出来た物をお店で買ってきていたのですが
自分で作った方が安いかなと思い、作る事にしました。
昔、作った事はあったのですが、ぬか床をダメにしてしまって
新たに作る勇気がなかったのですが、
ぬか床をダメにしない為のお手入れ方法がありました。
1,週に1回ほどは、ぬか床の底までまんべんなくかき混ぜる
2,水っぽくなってきたら、清潔なガーゼかキッチンペーパーで吸い取り
キッチンペーパーでも水分が取り切れない時はぬか床の1部を掘って水抜きする。
全体的にゆるくなったら「足しぬか」をする。
3,ぬか床を使わない時は、塩をぬかの上部に薄く敷き詰め、そのまま冷蔵庫で休ませる
こういう事に気を付ければ、良いそうです。
ぬか床には、元々豊富なビタミン類や植物性乳酸菌、酵母が含まれているそうです。
腸で生き残る植物性乳酸菌は、ヨーグルト等の動物性乳酸菌の約5倍もあるそうです。
早速、色々な野菜をぬか漬けにしてみました。
ご飯が美味しく食べれそうです。
加藤