海釣り6
皆さんこんにちは!
前回までのブログでも度々登場させた大学生の長男が、
自分で釣ったアジと太刀魚を自分で捌いて自分で調理をした料理をご紹介致します🐟
徐々に魚の捌き&料理の腕前も磨かれ、一切手伝わずに出来上がった料理を家族で頂戴しました🥢
メニューはアジと太刀魚のしゃぶしゃぶ風レモン鍋です。
新鮮なアジと太刀魚に長ネギと水菜のみのシンプルな材料です。
だし汁は身を捌いた残りのアジの骨と太刀魚の骨をグリルで炙ったあとに、
スーパーで売っている粉末のあご出しと一緒に鍋で沸騰させて、
ペーパーでこしただし汁です!
そこに長ネギと水菜を投入して出来上がり✨
そのだし汁にレモンを絞ったつけ汁と、ただのポン酢のつけ汁の2種類を用意して、
若干長めにしゃぶしゃぶした魚と野菜を一緒に頬張る(^^♪
さっぱりとしていて、ビールに合う美味しい鍋でした🍺