海釣り5
皆さんこんにちは!
今回のブログは釣りメインではなくて、長男が釣った太刀魚とアジ、
そして鮮魚センターで買ったサザエの夕食をアップします。
なかなか普段は食べられない豪華な食卓になりました✨
コロナ感染拡大最中で、お酒を飲みながらの楽しい外食が出来ませんので、
家ごはんを長男と長女に協力してもらい頑張って作ってみました🍚
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1.調理中の太刀魚.jpg)
ちなみに太刀魚とアジは、午前中に釣り上げたものです🎣
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2.太刀魚の煮つけ.jpg)
煮汁は、しょうゆ・みりん・日本酒・水で強火で一気に仕上げたものです。
長男が寿司屋のバイトで教えてもらった黄金比率と調理法にて。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/3.太刀魚の骨ごと唐揚げ.jpg)
30分ほど中弱火でしっかりじっくり揚げましたので、骨まで美味しく食べられます。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/4.太刀魚の炙り.jpg)
バーナーで炙って、さっぱりとレモン添え。🍋
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/5.太刀魚とアジのお刺身-576x1024.jpg)
しゃぶしゃぶにしようと思いましたが、かなり面倒になり、お刺身で。😅
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/6.サザエの炊き込みご飯.jpg)
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/7.サザエとマッシュルームのアヒージョ.jpg)
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/8.サザエのつぼ焼き.jpg)
鮮魚センターで買ったサザエは、こぶの出汁でしょうゆベースの炊き込みご飯と、酒のつまみにマッシュルームと合わせたアヒージョ。
あとは説明不要のつぼ焼きです。
家族5人+長女の彼氏と美味しく食し、完食!
作る手間と時間は掛かっても、食べるのはアッという間🥢