水キムチ
会社のワークショップで、水キムチを教わりました!
先生は、ヒロ建工でお家を建てられたオーナー様です♪
調理の為の道具も一人ずつ準備されていました。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/01-2-scaled-e1694234418656-1024x768.jpg)
最初に、野菜を漬ける為の液を作りました。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/02-768x1024.jpg)
温めた液が冷める間に、お好みの野菜を300gになるように量った所
野菜の皮をむいたら、ぴったり300gになり嬉しかったです。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/04-768x1024.jpg)
野菜を食べやすい大きさにカットし、調味料と混ぜ合わせました。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/06-576x1024.jpg)
保存用の瓶に野菜と液を入れて完成しました。
![](https://hirokenkou.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/07-1-1024x576.jpg)
今の季節だと2,3時間後には食べられるとの事でした。
完成した水キムチを食べてみましたが、浅漬けの様な味で、美味しかったです♪
そして赤いキムチより乳酸菌が多いそうです。
簡単に作れるので、また作ってみたいと思いました!
加藤