春の恵み
こんにちは、設計課の村澤です。庭の芝ざくらもきれいに咲いたので、今日は自
宅に訪れた春の恵みをご紹介です。
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まさに今が旬のスナックエンドウ。レンジでチンして、塩振るだけで、ポリポリ
サクサク、とっても甘くて美味しいんですよ。
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次はパセリです。ちっちゃいのを一株置いておいたらこんなに大きくなっちゃい
ました。特に食べるでもなく放置です。何か良い調理法は無いですかねー?
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それからこちらは2年前に一株植えたイチゴです。なんだか知らない間にこんな
になっちゃってました。すごい繁殖力。実もつけてくれて甘くなってくれてらう
れしいな。
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最後はキャベツです。冬に植えたキャベツがこんなに立派になってくれて、3日
連続のキャベツ料理!ホイコーローにロールキャベツ、キャベツ炒め。全然飽き
ない。まだまだ食べたいぐらいです。
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やっぱり自分で野菜を作ってみると、天候を気にしたり、害虫から守ってあげた
り、とても大変で、食べ物を粗末にしてはいけないという言葉の本当の意味がほ
んの少しだけわかったような気がします。
何よりとても美味しいですね。
これからの季節は虫と雑草との闘いです。何か手のかからない、簡単・おいしい
お野菜づくりご存知の方は是非アドバイス下さい!