手作りの優しさ♬
みなさんこんにちは、吉澤裕子です。
今年は強烈な暑さですがいかがお過ごしでしょうか?
私は体温が以前より上がって冷房が手放せません。。。
あまりかけると乾燥するので喉だけは気をつけたいと思います^ ^
さて、最近、手作りの美味しいものをいただき感激しているのでご紹介します。
まずは、手作り味噌。こちらは2月にヒロ建工のワークショップで作った味噌です。先生にお願いして作っていただきました☆
こちらの味噌づくりは2年連続で参加している方がいらっしゃるぐらい人気なんですが、その理由がわかりました。
7月に入って食べ頃になり、早速お味噌汁に。
これが、、凄い美味しい!!
確か先生が豆、麹、塩とこだわりの物を調達しているとおっしゃっていましたが、こんなに市販と味が違うなんて、、
お味噌汁も出汁なしで具と味噌で充分美味しいんです↓
来年は2倍作ろうと思います!!
次は、母が作ってくれました梅ジュース。
炭酸割りで、、ハマってます。。暑いのでゴクゴク飲んでます^ ^
次は、ヒロ建工の横林が作ったブルーベリージャム。
ヨーグルトにトッピング♬
サラッとした甘さで美味しい!
この前はらっきょう漬けをいただき写真を撮る間も無く完売。。。
今回はちゃんと撮りましたよ。
横林はマメですよー。甘えたくなります^ ^
手作りのものは、味がまろやかで、ついつい食べてしまい、あっという間になくなります。。。
季節の食材を使っているので、この時期だから味わえる。と思うから余計ですね。
本日はいくつか建築現場へ行って参りました。
職人さんもこの暑さで大変です。
数日前の40度の暑さの時は大工さんが少し作業すると、辛くって座り込んじゃう。といったことになってしましい、今までは、雪や雨で苦しんでいた現場仕事もこれからは暑さも苦労の1つに入るのか。と自然恐ろしさを感じました。暑さ対策は今後の課題です。
今週末もモデルハウス見学会開催しています。
スキップフロアのWAVEです。
ぜひ、ご来場下さい!