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味噌作り

前から自分で味噌を作ってみたいと思っていたのですが、

先月、会社のワークショップで味噌を作りました。

↑米麹と塩です。

この袋の中で混ぜ合わせました。

↑大豆は茹でてあり、人肌程の温度で作業しやすくなっていました。

この大豆を袋の上から手で潰していきました。

自分の好みで大豆の形を少し残しても良いし、きれいに潰して形が残らない

様にしても良いとの事でした。私はしっかり潰してみました。

↑大豆を潰し途中です。

綿棒などを使えば早いと思いますが手だけで潰し、先に混ぜていた

米麹と塩を混ぜ合わせ、大豆を煮た時の煮汁を少しずつ入れて、丁度

良い硬さまでに仕上げて行きます。

↑保存容器に団子状にした味噌のかたまりを並べ入れて

均等な高さになる様に慣らしていきます。

これの上に塩とラップをかけて、数か月保存後に食べれるようになります。

同じ材料で作っても、食べるまでの保管温度や自分の手で混ぜた事で

手に付いている菌によって味噌の味が違うそうです。

簡単に楽しく作る事ができました!

自宅で保存している間も途中でカビを取ったりして世話をしてあげなく

てはいけないですが、自分で手をかけた分、どんな味噌になるのか

とても楽しみです。

早くて春頃、食べれるかなぁ。

                           加藤

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