今年の夏は枝豆!
こんにちは。
残暑と言うには暑さがキツイですね。
もう暫く続きそうですが、体調にはお気をつけくださいませ。
* * *
夏になると美味しいのが枝豆です。ウチの家族も皆大好きです!
「枝豆はお湯を沸かしてから収穫しろ!」って言うくらい、鮮度が大切と聞きました。
もっと美味しい枝豆を目指して、ベランダ菜園チャレンジです。
社内に頼りになる先生がおりまして(i監督なんですが‥)(*^^*)
先生曰く、「枝豆は水さえあげていれば大丈夫!」とのこと。
他にはアドバイス ゼロ。
その言葉を信じて、枝豆作り開始です。
4月中旬。
まずは、種選びです。
ココは大事なポイントですよね。慎重に選ばなければ…
ホームセンターにはたくさんの品種がありました。
迷いに迷った挙げ句、「たくさん取れる」と書いてあった種に決定。
単純です‥(・_・;)
鳥に種を食べられないように、しっかりガードしました。
1週間後、発芽!
16粒全部が発芽しました。
毎日の水やりを欠かさず行い、小さい花や実がなり始めた事に一喜一憂です。
実も膨らみ、とうとう収穫をしました。
が‥第一陣はこれだけ!
うーーーーん。少ない。
でも、每日大事に大事に育てた枝豆ちゃん。
食べるのがもったいないくらいです。
食卓に出して、「これはウチのコだよ」と言ってから、「美味しい」という一言をじっと待つ。
重い一口‥ですよね。
また、来年もチャレンジです。