みそ作り
今年も会社のワークショップで、味噌を作りました。
去年は、1㎏を作成し、あっという間に無くなってしまったからか?
今年は、2㎏作成しました。
大豆の色々な話しを聞き、大豆を煮る所までは先生が作ってきて下さっていました。
大豆は茹でると2倍以上の量になりビックリ!です。
まずは大豆を潰す所から、好みで大豆の粒を残しても良いとの事でしたが
私は、なるべく綺麗に潰したくて頑張ってみましたが、少しの粒が残っていました。
乾燥麹と塩と大豆の茹汁を混ぜ合わせて、保存容器に敷き詰めました。
カビ発生を抑える為に、周りに塩を振り、温度変化の少ない場所でしばらく保管です。
早くて5月頃には食べれるかなぁと思います。
同じ材料で作っても、保管場所やそこにある菌の発生により味が変わるそうです。
定期的にカビが発生していないか確認をしながら、味噌の完成を楽しみにしたいと思います♪
加藤