おみそを作ろう!
こんにちは。経営企画部の早川です。
前回、旅行記を綴り続きはまた次回に…と言ったものの、先日参加したワークショップがとても楽しかったので、、今回はそちらについてのブログに変更します!👍🏻
さて、ヒロ建工スタッフの中では珍しくインドアな早川は、基本お家大好きなのでなかなか外に出ません。(外に出てアクティブに動き回りたい気持ちもあるんです、足が動かないだけで…!)
そんなわけでワークショップに参加する事もめったにないのですが…
昨年の暮れごろからヒロ建工では社員向けのWSが行われており、仕事終わりにそのまま事務所で受けられるので参加してみました!✨
12月にはクリスマスリースづくりのWSに参加し…
(その時の様子はこちら☟)
1月は、味噌づくりに挑戦してみました!
先生に教わりながら、作っていきます。
既に先生が下準備を終わらせた状態で持ってきてくださったので、柔らかくなった大豆をつぶすところから始め、麹や塩を混ぜていきます…
私は豆っぽさを残したかったので、潰し残しがあるくらいにとどめてみました!
容器に詰めるときには、容器をしっかり消毒して「カビにやられませんように」とおまじないの塩をふって、、
味噌をお団子状に丸めて並べ、敷き詰められたら空気を抜くように押しつぶす…
最後はまたおまじないの塩をふり、またまた「カビにやられませんように~!」と先程より強めに念じながらラップで蓋をしました。笑
丹精込めて作ったので早く食べたくてしかたないのですが、まだあと半年ほどしないと食べられないんです。待ち遠しい…
味噌と言えど、自分で作ると愛着がわいてしまい、、毎朝透明な容器の四方から覗き込み、味噌カビチェックを行っています。笑
初夏のころにはちゃんと美味しくなりますように!
その時にはいい報告が出来るように、お世話頑張ります😉