ワークショップ:味噌づくり
こんばんは
総務のみやじまです。
2月18日に行われたワークショップ【手作りの味噌作り】には
たくさんのご応募を頂きありがとうございました。
さてさて・・・
当日は講師の先生が大豆を茹でてきてくださいましたので、
皆さんはその後の力仕事からスタートです。
袋の中で こうじと塩を混ぜ合わせます。
その後、茹でた大豆を手ですりつぶし、
容器に密封しました。
時間は1時間半くらいだったでしょうか・・・
時々様子をのぞかせていただいていたんですが、
文章で書くと大変さが伝わらないですね。
その後、先生がささっと作った大豆サラダでティータイム!
優しい味がしました。
せっかく申込みいただいたのに定員になりお断りした方が大勢いらっしゃいました。
本当に申し訳ありませんでした。
また、みなさんに興味をもっていただける企画をご用意できたらと、
担当が案を練っておりますので、ご期待ください。
先生に昨年仕込んだお味噌を味見で頂きました。
昨日、当社で行ったB・B・Qではきゅうりに付けて。。。
きゅうりが似合う田中です。
ワークショップにご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。